И хозяин неопрятен и сутул

Лев Абалкин
Как учила меня мама вышивать,
Как учил меня асфальт выживать.

Привыкалось понемногу, по чуть-чуть.
Кувыркалось, растворял огонь свечу.

Вышли за полночь, должно быть, не дошли.
В красном небе разгорались снегири.

Разогнали время до конца.
Обнимали ком земли за полюса.

Черный ворон все кружил над головой.
Вроде все как будто ничего.

И в подошвы въевшаяся соль,
И насквозь расчесанный висок.

Теплый воск струится по полу, вода
За окном покрылась коркой льда.

Сосны шепчут: «До свидания, прощай»,
Взгляд растерян в комнатных вещах.

В центре комнаты не встал ни стол, ни стул
И хозяин неопрятен и сутул.