Не смотрите вы так...

Николай Колос 2
НЕ СМОТРИТЕ ВЫ ТАК

Не смотрите вы так, на всех нас оскорблённым героем,
Гражданин коммунист, а сейчас господин депутат!
Вы прошлись по сердцам гегемоном, но пагубным строем,
Растеряв, под конец, коммунизмом взращённых солдат.

Не кричите вы так, и не делайте важную стойку,
Что ваш план, и ваш сказ для грядущего ... счастье ковал. --
Госэкзамен вы свой сдали лишь на постыдную двойку,
Обеспечив стране грандиозный, коварный развал!

Не гордитесь вы так, что в войне одержали победу!
И к победе вас вёл гениальный любимый кумир! --
Вы стелили тела по военному скорбному следу,
И в начале войны проиграли желаемый мир!

Знаю я, что всех нас только время жестоко рассудит!
Может быть, ни к чему нам на проигрыш вечно роптать --
Но где в топке времён беспощадно сжигаются люди,
Нужно думать умом, всё проверить, и всё просчитать!

Пусть прекрасную цель декларирует ваша когорта,
Но вы к ней не пришли ... а людей погубили зазря!
Так скажите тогда, для какого вы ... мать вашу! ... чёрта,
Брали Зимний Дворец, а потом убивали царя?!

Кто же против идей, самых лучших идей, коммунизма? --
Только жизненный путь выверяет природа сама!
Так сумейте прийти без кровавого к ним героизма,
Самым мирным путём! ... Наберитесь вначале ума ...

Я не то, что хочу очернить подлой краской дороги,
Но я вижу следы ваших чаяний, мыслей и рук!
И я вижу развал и на шкуре почуял итоги,
И теперь в них живут, и мой сын, и мой правнук, и внук ...