Ноябрь. Сны

Игорь Волков 74
Не говори мне – сны они то же море.
Приходят, смывают крепость, как вода – песок.
Какой дурак будет строить себе на горе,
там, где струится зыбь и прибой высок.
Не говори мне – я спокоен, я холоден, дышу вольно,
чудесно новый даю отсчет часам,
когда одной улыбки из зазеркалья будет довольно,
чтоб все твои настройки слетели в хлам.
Ох эти сны,
неуловымые, беглые,
без надежды,
найти, увидеть, поймать рукой.
Не вспоминай.
Не говори.
Смотри как между
обломков сна просачивается твой покой.

  *   *   *   

А как дело доходит до Лунных границ,
перед черным и тусклым где падаю ниц,
где радушно встречают меня города,
мне у них не бывать наяву никогда,
ты встречаешь опять, ярка, весела
будто рядом прошествуя в рай позвала...
Только все между делом, в толпе, впопыхах,
все никак не настроится мне на твой шаг.
Я теряю из виду, горюю, мечусь,
просыпаясь в четыре, проснуться боюсь,
оставаясь один  вопрошать в полусне
почему, почему ты приходишь ко мне?

  *   *   *

день никогда не предвещает беды
день ноября всегда прозрачен и чист
как холодный неутомимый поток воды
как черные прописные - на белый лист
днем никогда не ожидаешь беды
если не всматриваться в череду лиц
если не смотреть как багрянец заметает следы
если не сравнить ночь с чернотой ресниц
а сравнишь, подумаешь – взмах крыла
а различишь цвет алых имен –
тут тебя то напасть и взяла,
тут и подстерег тебя злодей-сон
ну хорошо, затеряюсь, запутаю – ночь к концу
не бывало такого, чтобы не вернулся назад
только как бы изловчится да не  – лицом к лицу
только ради Бога не надо глаза – в глаза…