Я хотел бы быть деревом...

Игорь Волков 74
Я хотел бы быть деревом,
корабельной сосной,
чтоб во время свое
повстречаться с волной,
бороздить коварные глади морей,
спорить с ветром зюйд-вестом
из нас кто сильней.
В штормовую годину дико скрипеть.
И раздув паруса надломится не сметь.
Ночь за ночью под Вегой стоять часовым,
наблюдать, как голландец скользит невидим.
А когда в горизонте повиснет земля,
закричать капитану - Право руля!
И в известный кому-то назначенный срок
быти брошен прибоем на белый песок.
Высыхать и сжиматься под знойным лучом,
и уже не гадать, что же будет потом.
_________
Я хотел бы, но доля иная дана,
так и быть,
я ведь вправду почти что сосна -
год от года над кроной видней небеса,
и живу, как солдат, что стоит на часах,
и шершавый характер,
и колкий покров,
и волнистые линии мягких основ.