Не потерянным словом

Владимир Сахарцев
                Александру Волнухину, основателю
                и хранителю двух сельских музеев            
Просто годы летели?
Или старость спешила?
Только вьюги-метели
Ничего не решили.
И болели с погодой
Пережитого раны.
Вспоминались невзгоды
Под снега и бураны.

Под капельное соло
И дождей перекличку...
Боже! Как невесомо
Всё, что было привычным!
Всё, что будничным стало,
Ненадёжным и зыбким,
Лишено пьедестала,
Словно осень - улыбки.

Потому и вздыхают
На деревне гармошки...
Просто удаль лихая
Отошла понемножку.
Но картины былого,
Что собрал по крупицам,
Не потерянным словом
Возвращаются птицей.

Оставаясь в грядущем,
Выбрав ту же обитель,
А не райские кущи...
Чтоб музеев хранитель
Верил в светлые даты,
Что стоят на пороге...
Может, старость куда-то
Завернёт по дороге?