Рудольф Пресбер 1868-1935. Честность

Юрий Куимов
Тот, кто за правду энергично
Боролся, не жалея сил,
Немало глупостей различных
В миг тишины произносил.

Уменье жить – не грязи комья –
Издержек требует, друзья! –
Ведь если не был дураком я,
Где  приобрел бы мудрость я?


Ehrlichkeit

Wer rechten Lebensmut bewiesen
Und fuer die Wahrheit viel gewagt,
Der hat die gruendlichsten Sottisen
In stiller Stunde sich selber gesagt.

Der Jugend Torheit zahlt die Spesen,
Und Lebenskunst verdient sich schwer;
Und waer' ich nie ein Narr gewesen,
Wo naehm' ich jetzt die Weisheit her?

Rudolf Presber
 Aus der Sammlung Sprueche