Песнь человека с Творцом и без

Olga Kardash Gorelik
Лишь двое: он и она, вдвоем
Божией милостью на земле.
А тот, кто все потерял, он будет с Творцом
В одиночестве грустном своем.

А что человек без Бога? - как сухое дерево он,
Не там, где цветет сирень, не там, где плоды...
Как дерево у кабака..."ешь да пей!", -
Ругань, запах отходов, и в небо несется дым.

- Если судьба души вместе с телом в яму уйти навек,
Зачем и мечтать, и страсти смирять? - скажет,
                и будет прав человек.

Но если бессмертен дух, если поэт в крылатых мечтах
Виноградные грозди небесной лозы держит в руках,
Скажу: - Благословен тот, кто за мечтой идет
К божественным высям, кто на заре зачерпнет
Кубком своим из колодца, из сумрачных вод --
И под страстью минутной подпишет: "не в счет"...