Году Собаки - 2018

Ольга Мегель
Щенок малюсенький, величиною с шапку,
Довольно жалок, неуклюж на вид.
Он у порога, в дверь скребётся лапкой,
От нетерпенья лает и скулит.

Идёт Собака Петуху на смену,
Возникла эта очерёдностъ встарь,
И снова прикрепляю я на стену
Придуманный в Китае календарь.

Собака - друг, - мы утверждаем смело.
Выносливы собаки и умны,
И преданы хозяину всецело,
К серьёзной службе многие годны.

Есть, правда, исключенья и ошибки, -
И у собак бывает подлый нрав:
Нет у тебя хвоста - виляй улыбкой, -
И пёсик Фафик* абсолютно прав.

Нам не нужна собака Баскервилей,
Чтоб в страхе все шарахались вокруг.
Я в год Собаки стать хочу счастливей
И говорю ему: "Дай лапу, друг!"

Декабрь 2017


*«Мысли людей великих, средних и пёсика Фафика» — рубрика в  польском  еженедельнике «Пшекруй». В ней публиковались высказывания реальных знаменитостей и авторов , скрывавшихся под разными псевдонимами. Эти подборки серьёзных и иронических афоризмов регулярно перепечатывались в журнале «Наука и жизнь» в 1960-е — 1970-е годы.