Сборник Салтыкова Щедрина

Людмила Векшина
Сборник Салтыкова-Щедрина

Сборник Салтыкова-Щедрина*,
что казался в юности прескучным,-
с гнётом крепостничества страна
потеряла и уклад, и душу,
ведь усадеб барских разнобой-
разных стилей и порядков, - людям-
господАм с крестьянами, настрой
диктовал на жизнь….  И так же  будет
при колхозном "радостном" труде:
от темна и до темна – на поле…
Бог в запрете, ленинской звезде-
дифирамбы, но в идей неволе
социалистических вождей
семь  десятилетий протянули
прежде, чем зажили веселей,
столько горя всей страной хлебнули…

Будто чёрт заводит метроном
каждый век в стране, как жить легчает:
в  горьком  сожалении живём,
что разор с бесстыдством лжи  крепчают…
а ведь были тучные года:
без чрезмерной роскоши, но всё же….
станем ли разумными когда?
Ты Прости и Помоги нам, Боже.   
***
* сборник рассказов "Благонамеренные речи"
 17.11.2017г. Векшина Л.А.