Дембель

Анатолий Башкиров
Уходили ребята на дембель-
Срочной службы военной итог.
Расставались с друзьями, и с теми,
Кто для них командир был, и Бог.

Успевали еще оглянуться
На знакомый, родной КПП,
Чтобы больше уже не вернуться,
Навсегда раствориться в толпе.

Уходили из части, надеясь,
Позади старшина и наряд,
Что вернется со службы гвардеец,
На родную сторонку солдат.

Он придет, и откроет калитку,
Не успев еще что-то сказать,
И от робкой, безусой улыбки
Повлажнеют у мамы глаза.