Саксофон

Елена Иржанская
Саксофон,
Саксофон -- прямо в сердце он!
Патефон все пластинки навёл на стон.
И в оркестре и сольно он напевал,
То басил, то как сизый
Он ворковал.
               
Кто латунно так вылит,
Кто выгнут в клюв,
И какой смастерил его стеклодув?
Сформирован для звука,
Но вне летит!..
Эфемерен, воздушен,
Но он магнит.
               
Саксофон, саксофон: стиль,
Фон, просто сон!
Граммофон заряжается под сифон!
До, ре, ми! Ля, фа, соль!
Все вокруг -- фонтан...
Заплясал под дуду 
Даже дедуган!

Всех завёл, подружил
Душка-саксофон!
Под углом, под углом                Весь наш милый дом!
Растворяет обиды, уносит боль.
Сон-стон-фон-стиль-фасон,                Просто, си-бемоль!

2017 год