Бальмонт - поэт на все случаи жизни

Елизавета Судьина
Бальмонт - поэт на все случаи жизни.
Вплоть до колдуний и южных крестов.
До бестелесности в Светлой отчизне
И до земли и её родников.

В искрах огня, где играют страстями.
В толще воды, где встают города.
До безглагольности в сладком обмане,
До отрицанья в болезненном "Да".

До воскресенья, где вновь зажигают
Светлые души умерших детей.
И до мгновенья, в котором сгорают,
Чтобы стать строчкой, и вечностью в ней.

Ты - приводящий и вещий, как призрак.
Ты - ослепляющий яркий рубин.
Ты подаёшь нам и мысль, и признак,
Выскажешь лучше, чем тысячи сил.

Бальмонт, ты был! Было всё там, где ты был!
После тебя слишком сложно писать.
Ты во всех гранях души, во всех мыслях.
В ритме - твоём может русский дышать!

Ты целомудренный и искуситель.
Ты андрогинный, как йони-лингам,
И говоришь, как пасхальный Спаситель.
Ты - сослужитель священным теням!