Самодержец

Самогрыз
Пока во мне есть ум и сила,
Никто перечить не готов,
Ничтожен звук зажатых ртов,
От страха всех перекосило.

Народ годится для настила:
Немного пряников, кнутов
И он лежит без лишних слов, -
Пята получше, чем могила.

Чтоб отрезвляло, веселило,
И кровь играла, а не гнила,
Я дерзких завожу шутов.

Толпа не раз меня казнила...
В песках, недалеко от Нила,
Я оживал в руках богов.