Троцкий в 1918 году

Вячеслав Мартынов 2
Море солдатских шинелей.
Чёрная грязь от сапог.
Но вот ряды окаменели -
Вещает красный демагог.

Остроконечная бородка
И знаменитое пенсне.
Ему внимают слепо, кротко,
В каком-то странном полусне.

Он дарит на словах свободу
И разжигает мировой пожар.
Но как далёк он от народа,
А пролетарий поддержал!

Его язвительные речи
Острее даже чем кинжал.
Партийный трон вдали маячил
И только Ленин возражал.

Горит страна. Повсюду контра.
Террор растёт как снежный ком.
На безнадёжные участки фронта
Спешит на бронепоезде нарком.