Сибирь родная

Нина Кениг
Мне часто снятся те места,
Где родилась и где жила,
Где крепкие морозы и снега,
Метели и сугробы, и тайга.

Сибирь бескрайняя, суровая,
Далёкая родная сторона,
Любовь сердечная и верная,
Сибирская святая красота.

Сибирь свободная и мудрая,
Здесь воля, ссылка и тюрьма,
Ты терпеливая и сильная,
И милосердная твоя душа.

Сибирь, ты Родиной мне стала,
Когда у всех была одна вина,
Бессовестная ложь жила
И правду сапогами затоптала.

Сибирь родная,
Об одном молю!
Не забывай, кто пострадал
За честь свою!

2000г.
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".