зеркало будущего

Михаил Цветов 2
    В далёком 1968 году, возвращаясь из областного ш/ш клуба,  куда ездил каждый выходной играть в шашки, познакомился я в битком набитом автобусе с одной девушкой, волею судьбы оказавшейся со мной рядом. Молодая, симпатичная, в зимней шапке-ушанке, придающей её лицу ещё больший шарм, девушка сразу привлекла моё внимание, тем более, что стояли мы почти вплотную друг к другу. Чем-то и я ей приглянулся. Разговорились, узнали много чего друг о друге. Одним словом, час дороги пролетел незаметно. Расставаясь, я робко, с тайной надеждой, пригласил её на следующий день в кино, и она согласилась!

    А дальше начались сумасшедшие дни любовного угара. Где мы только не проводили время – в лесу, на озере, в шахматном клубе, у её подруг…

    Я уже упоминал, что с детства был очень влюбчивый, но это не было обычной, мимолётной влюблённостью: ведь она была первой моей женщиной. И меня уже ничто не могло остановить – ни то, что у Тани была крохотная дочь, ни то, что её муж служил в армии, ни то, что в доме, где она жила, через стенку проживали мать и отец мужа, грозивший меня застрелить из охотничьего ружья. Мы решили быть вместе и навсегда.

     В один из последних дней перед отъездом в Узбекистан я поехал в деревню познакомиться с будущей тёщей. Пока Таня с матерью хлопотали на кухне, я сидел в зале спиной к дверям и рассматривал обстановку. Прямо передо мной висело большое зеркало, по бокам которого, как во  всех деревенских избах, красовались многочисленные фотографии в рамках.
 
    Наконец раздался звук открывающейся двери, и в этом зеркале я вдруг увидел … постаревшую Таню. От неожиданности я оторопел, сердце испуганно замерло в груди.

    Резко повернувшись, я с облегчением увидел входящую вслед за мамой похожую на неё как две капли воды дочь. В одно мгновение я заглянул в будущее и увидел, как будет выглядеть через четверть века моя избранница.