Зажгу свечу я золотую

Мария Тоцкая
Зажгу свечу я золотую,
Внесу в светёлку зеркала:
«Кого вночи приворожу я?
Кому б я сердце отдала?..»

А за окном смеётся вьюга,
Хохочет: «Милым будет тот, —
Навек твоим сердечным другом, —
Кто утром первым в дом войдёт.

Ложись и спи под звон метельный,
А чуть заря, к сеням лети.
Услышишь: «Накормить коней мне!
Устали, снег замёл пути!»

И вот уже он оббивает
С сапог богатых снежный ком,
И соболями заметает
Крыльца высокого подъём.

Стучится в двери расписные,
Не терпится войти ему;
За ним уж сундуки большие
В камнях сверкающих несут.

В дому встречают кубком полным:
«С дороги выпей, молодец!»
И льётся смех его задорный:
«Пойдёшь со мною под венец? —

Не может взгляда от девицы
Восторженного отвести. —
Ты дней младых моих царица!
Тебе средь дивных роз цвести!

Согласна стать моей судьбою?
Возьми взамен судьбу мою! —
Так обвенчайте ж с молодою! —
Ты любишь ли?
                И я — Люблю!»