Хата с краю

Зинаида Торопчина
Судьбы течению послушный,
Плывёт по жизни равнодушный,
Мол, ничего-то я не знаю,
И хата, дескать, моя с краю.

Ведь проще, легче по теченью
Спокойно плыть по воле волн:
Без напряженья, огорченья
Скользит уютный жизни чёлн.

"Знать не хочу, не понимаю,
Чем озабочен белый свет,
Моя-то хата, в общем, с краю,
И дела до других мне нет.

Что завтра со страною будет,
Под боком что творит сосед,
И что страдают где-то люди,
На всё даю один ответ:

Дел нет до общего раздрая,
Случилось что  -  тому бывать,
Моя-то хата, в общем, с краю,
И на других мне наплевать".

Чужая боль его не гложет...
Но вдруг к нему придёт беда,
Никто другой уж не поможет.
Так что же скажет он тогда?

Что равнодушные, мол, люди,
Что бессердечным стал сосед,
Во всех грехах винить он будет
И проклинать весь белый свет.

    Тогда поймёт, что виновата
    В его невзгодах  -  "с краю хата"...