Картина Афанасия Сухинина Здесь была война

Иосиф Бобровицкий
Среди  берёз войною опалённых
Залитый вешнею водой лежит окоп,
Но всё же пашет землю хлебороб,
В которой миллион непогребённых.

А над окопом на пеньке сорока,
Что выкликает павших имена.
Да, здесь своей косой прошлась война,
Но память о былом не знает срока.

Напомнит о войне разбитый ДОТ,
Стволы берёз в тех битвах опалённые.
Восход льёт слёзы на ростки зелёные,
В них память о погибших здесь живёт.