Азбука Вселенной - З

Виктор Бобошин
З: Законы

Законы диалектики давно известны,
Но, что имеем - не умеем оценить:
Их - жизнь Вселенной подтверждает повсеместно,
Они - воистину, как Ариадны нить.

1. Закон единства и борьбы внутри Вселенной -
Не меж субъектов: меж процессов встречных, лишь.
Путь эволюции материи нетленной -
Спирали встречных две, не сразу углядишь.

Не возникает ничего из «ниоткуда».
Но разрушается структура, где одна -
Там новь другая зарождается. Нет чуда:
Во всём Вселенная естественна до дна.

Обмен частиц мельчайших есть меж Тьмою - Светом
На их границе, где лежит Срединный мир.
Борьба идёт, лишь дружелюбная при этом:
У тёмных, белых "клавиш" - общий всё ж, "клавир".

2. Количество мутаций - разных изменений
Прогрессу и регрессу открывают путь.
Путь новых качеств  - в мире новых поколений:
Во Тьму и к Свету - к полюсам Вселенной путь.

Идёт подбор всё новых вариантов - лучших:
Темнеет Божья Тьма, светлеет Божий Свет.
Две встречных полосы - спирали: нет их круче... 
И долготы Времён, чтоб оценить их, - нет!

3. В Законе об "Отрицании отрицаний"
Нам надо понять и учесть - главную мысль:
Когда количество новым качеством станет,
То: маятник, шедший вверх, развернётся вниз.

Частицам "тонким" - по спирали к Свету, выше,
Плотней - во Тьму, но по спирали по другой...
Частицы разными вибрациями "дышат",
Но недоступен и неведом им покой...

4. Обмен материи Вселенной Организма
Идёт по встречным двум спиралям без потерь.
И то, что мы, порой, считаем катаклизмом,
Лишь, качественный "сдвиг" в материи, поверь...

Ничто, нигде бесследно исчезать не может:
Вселенная – Божественна: Сама в Себе.
Но нас, людей, незнание Вселенной "гложет",
Жизнь осложняет, доставляя много бед.

Наш эгоизм во Тьму уводит наши души,
А Совесть - путь прямой укажет, не тая.
Путь эволюции для Душ, конечно, лучше,
Ведь путь во Тьму для Душ людских - смертельный яд.

Опасно нарушать вселенские законы:
Так в деградации спираль легко попасть.
Но... нет от этого Вселенского урона:
Тьма Божья, как и Свет - Вселенной - Бога... часть.