Спартанское

Татьяна Важнова
Горящий мост над пропастью, бездонный –
Страх будущего, словно дырка в лодке.
И только в настоящем бледной донной
С чуть пьяною, неверною походкой

Я высеваю памяти лилейник.
Рассаду бывшего в глазурь вазонов.
Но почему, который год репейник
Пятнает изумруд моих газонов?

Пытаюсь дать своё названье чувству
Которое лисёнком рвёт мне горло:
Обида? Боль? Желание? Прокрустом
Любое из названий. Сыпью – горе.

Скарлатинозной бабочкой, ожогом
Мой стыд цветёт, по-прежнему алеет.
Рук беззащитность – ветви лип в аллеях
Черны перед зимой, а я пред Богом.

Мой враг, ты самый честный из живущих,
В твоих глазах обнажена, как Ева.
Ты раз за разом мою гордость лущишь:
Ты – правый, я - рябое сердце, слева…