Забытая земля

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Золото Югры"  Владимира Квашнина

http://www.stihi.ru/2017/08/26/3454
http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201

      *   *   *

Пустынный край, забытая земля,
Песок да пыль на сотни километров.
Как будто Бог, Вселенную деля,
Отдал нам край жары и злого ветра.

Куда не брось усталый, тусклый взгляд –
Повсюду запустение земное.
Здесь всё и вся на свой особый лад,
Здесь даже небо жёлтое от зноя.

Но приглядись, и ты увидишь вдруг
Крупинки жизни в мёртвом беспределе –
То вдруг под ноги бросится паук,
То серый полоз мается в безделье.

А в жёлтом небе беркуты висят,
Повыше забираясь для обзора,
И что там им жара за пятьдесят,
Когда вокруг лежат свои просторы!

А уж когда опустится весна
На эту ипостась земного ада,
Натуре дикой вовсе не до сна –
Ей это время – лучшая награда!

И жизнь вокруг взрывается, спеша
Себя продолжить в краткие мгновенья.
И у пустыни есть своя душа,
Свои порывы и свои стремленья

Она живёт, живому жить веля,
Себе дорогу эту выбирая.
Пустынный край, забытая земля,
Моя земля от края и до края…

      Ташкент, 9.12.2017