Анна

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на поэму
"Петербург Ахматовой"  Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2017/11/13/7297
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Старинный дом на улице Соборной,
Второй этаж – обычное жильё.
Но всюду несгибаемый, упорный,
Почти святой мятежный дух её.

Её портрет, неброский, чёрно-белый,
Латинский профиль, чуть туманный взгляд.
Но всё-таки решительный и смелый,
Из тех, что жить в раздрае не велят.

Да и туманный только временами,
И вечно устремлённый в небеса.
И кажется – она сегодня с нами,
Как будто вышла вдруг на полчаса.

…Война, разор. Свирепая блокада.
Свирепый голод и душа в тоске.
Да разве можно вырваться из ада?
И вдруг… как сказка! – солнечный Ташкент.

Такой старинный и такой весенний –
И вроде даже вовсе нет войны…
Когда-то здесь безумствовал Есенин,
Отдав за штоф последние штаны.

И вот теперь сюда попала Анна,
Уже почти за гранью бытия.
Во всех домах любима и желанна,
Всегда и всюду искренне своя,

Она жила на полную катушку,
Увидев жизнь со всех её сторон,
Не где-то на неведомой опушке,
Для всех открыв свой величавый трон,

Как будто с небесами обручилась,
Себя освободив от чепухи.
Какой же болью искренней лучились
Её проникновенные стихи!

Душа её была такой просторной,
Такой свободной, даже для неё…
…Старинный дом на улице Соборной,
Второй этаж – неброское жильё…

      Ташкент,  9-10.12.2017

На фото дом, в котором жила Анна Ахматова в Ташкенте.