гладомор

Федя Фенин
        ГЛАДОМОР 21го года
(По воспоминаниям моего дедушки Павла)
Цельно лето не дождило.
Чёрный щлях сверкал стеклом.
Солнце жар на землю лило.
Вихри бегали селом.

Воробьи в пыли купались,
Хвосты и крылышки трясли.
Пашни зноем напитались,
Жито,  травы не росли.

Степи маревом покрылись-
Воздух в струях плыл, дрожал.
Слёз мужчины не стыдились:
Мор их  семьям угрожал.

Зимой нас снегом завалило,
В окна изб мороз стучал.
Вьюга в трубах печек  выла,
Скот обиженно мычал.

Мы за мамкою ходили
Клянча, требуя еды.
Старики, сходясь, судили
В чьём грехе исток беды.

У соседей дочка  Маша
До весны не дожила.
Вслед за ней помёр брат Саша
И коровка померла..

Люди тенями ходили,
Не вступая в разговор.
Счёт умершим  позабыли.
Миром правил гладомор.