Отребье

Татьяна Симахина Дудалькеева
Белые вольные стихи

Он страшен был. И холод, и тревоги
От глаз тех впавших, синяков тех чёрных
И скул, очерченных  тоскою отречённой
И худобой. И взгляд!.. Душа в крови...

Взяла в свой дом и, как смогла, согрела
И хлебом с супом, чаем сладким отпоила,
Но он ушёл! Его гордыня вновь вскипела.
Уходит он. Уходит, хоть реви!

Уходит в никуда. Туман со снегом
Стал домом для него и, где б он не был,
Всё хорошо ему. И всё равно, что небо
Чернее и страшней от  снега
И от стенаний горьких тех, моих!

Не падай снег, не заметай метелью,
Холодный ветер снежный не гони.
И их, таких, низшедших тех, гонений
Прочь отведи и вновь благослови

Его и тех, кто был жестоко изгнан
Нелепой жизнью из домов своих.
Кому овраг стал домом и отчизной
Ты пожалей  и сбереги ты их!

Зима упала снегом и морозом,
На землю хлопьями ссыпая белый снег.
Весной не встретила их, многих... Но не поздно
Спасти других бездомных, скорбных, тех...

Живут до ста и больше даже люди!
Кому как выпадет, такой и будет срок.
Но оглянись... И в сердце пусто будет
От скорбей и потерь. Мир так жесток!

От равнодушия и гадкого незнания
Страдает мир от гордости тупой.
Мы все приходим... И уходим в мир изгнания.
Уносим шлейф невзгод и слабости людской...