Завещание Сулеймана

Серж Антонов
Жестокий век, где правит Порта,
Где Сулейман несет беду.
От Гибралтара до Босфора
Живут народы, как в аду.
Разбит Маскат, Судан, Марокко,
Европа платит шаху дань.
Кто восстает - того жестоко
Карает Сулеймана длань.
Но тем, кто был ему послушен
Он строит школы, города.
И сам творил, не бил баклуши,
Лень для правителя чужда.
Познал любовь своих наложниц,
Имел наследников когал.
Но тирании сам заложник,
Своих сынов сам убивал.
И вот, когда пришла минута
К Аллаху свой направить путь,
Придворным высказался круто,
Чтоб напоследок здесь блеснуть.
Желанье первое - такое,
Чтоб лекари мой гроб несли,
А казначеи над толпою
Бросали с златом кошели.
И всяк, кто видел мои руки
Скорбел о том - они пусты...
Что и правители и слуги
В час сей должны все быть чисты.
Жизнь быстротечна и пред смертью
Равны и царь, и люд простой.
И лекари своим усердьем
Не увеличили век мой.
Цените жизнь, пока возможно
Влиять поступком на судьбу.
Представ на суд, бывает сложно
Нам выбрать новую тропу.

12.12.17