1937

Богдан Правда
Сидя в бараке бес света,
В еле в живых телах.
После повала леса,
Глаз не сомкнуть для сна.




Стонет бессмертный ветер,
Сыплется пустота.
Стынет под кожей в венах,
Красная ещё река.




Видно сквозь щели барака,
Домик напротив стоит.
Свет из оконца лечит,
Чайник во всю дымит.




Нас обогрет отрава,
Выветриться всё сейчас.
Кашель как сука, достала,
С ним в лазарет нельзя.




Надо собраться духом,
Если не умер он весь?!
Смерть не страшна, видали,
Тут бы назло не слечь.




Руки затычу в карманы,
В рваном тулупе течь.
От корки куска оставил,
Колом застыла ведь.




Слышно скрипит. Собака!
В белом поди меху.
Клацает автоматом,
Страшно видать ему.




Ворот задрал повыше,
Смена уже в пути.
Тихо совсем. Не слышно. 
Дело пошло к утру.




Тропы и пилы всё те же,
Лес бесконечен и гнев.
Нас позабыли. Так Легче.
Мы не живые. Мертвы.




Дни, месяцы, годы,
Тянутся все часы.
Седые морщины погоды,
Вопросов затёртых следы.




Кто мы? Откуда?
Сколько ещё так жить?
В Мисках баланда. Нет! Блюдо!
Пайка дерьма на Обед.




Нары сколочены с бруса,
Матрасы в соломину нить.
Баня не роскошь, редкость,
Чудо... для мертвой души.




Дустом пропахли бараки,
Травим как можем. Вши..
Мучают суки в атаке,
Маленькие враги.




Это ещё начало,
Кто знает какой конец?
Хозяин сказал, так надо!
Тридцать седьмой. Конец.