Покой - не тишина

Зинаида Полякова
Один король, измученный тоской, созвал художников и предложил
создать картины, что несут покой. Причину очень просто  обьяснил:

- Хочу, чтоб тем, кто грустью одержим, спокойней становилось на душе…
Из предоставленных на суд картин пришлись ему по нраву только  две.

На первой был пейзаж изображен: восходит солнце. Снежная гора.
И озеро волшебное. А в нём купаются  русалки - облака.

В траве пестрят, как искорки, цветы и бабочки с расцветкой неземной.
От этой первозданной красоты душа переполнялась  тишиной.

А на второй - две мрачные горы, неровные и голые. Льёт дождь.
Бушует небо, молнии видны. Картину мирною не назовёшь.

По горной стенке водопад гремит и пенистыми брызгами плюёт.
Чуть виден кустик крошечный за ним, что из расщелины в скале растет.

На этом кустике свила гнездо большая птица, не боясь воды.
Намерилась высиживать птенцов без страха и ненужной суеты.

Король второе выбрал полотно, считая, что покой – не  тишина,
а место, где уютно и тепло, хоть  жизнь вокруг  опасностей полна.