Дыхание зимы

Нина Матрохина
Не зря, видать, сигналили дымы
Из труб печных, живым давая фору
В короткий срок найти себе жильё.
Встревоженное вестью, вороньё
На всю округу каркало о скором
Губительном дыхании зимы.

Качнулись равноденствия весы,
Подсчитывая время. Закряхтели
Под тяжкой ношей стылые ветра,
Сгоняя то, что было лишь вчера
Обычной влагой, в снежные метели.
Залаяли, завыли будто псы -

Азартно, зло. Подняв свои хвосты,
Бегут, хватая встречных за подолы.
Хозяйкою рачительной зима,
По самый край наполнив закрома
Мукою ситной свежего помола,
За кросна села ткать свои холсты.