Последний взгляд

Ингрид Кирштайн
Довольно странно у людей
все происходит. Вроде, рады
душе похожей. Первовзгляды
цветут, и ягод нет спелей.
Но ложь иль ревность, что черней,
в оглохшем воздухе проклятий?
За что мы плачем, чем мы платим?
Последний взгляд  –  еще родней.

Последний взгляд, в последний раз
мы расстаемся без объятий
и, стук колес тысячекратя,
немеет сердце, не спросясь.
Как будто жизнь, безлича рельс,
теряет выговор сюжета,
и горько стынет без просвета
немой вердикт небесных тельц.

Последний взгляд - нагих полей
поверх тепла цветочек едкий,
хотя б зажмуриться! Из клетки
поет Психее соловей
не привидения страстей,
не розы смерти и забвенья,
бесплотных уст прикосновенье
к бессмертным ласточкам бровей.



Какая чушь! Расстаться так, как будто вовсе не встречались,
Не то, чтоб я еще печалюсь, есть мэйл навешивать собак.
От дня рождения до дня, когда вообще не важно время,
Бредешь и думаешь за всеми, хочу полцарства за коня.

Я сетую на сетку дней? На затрапезную авоську.
Зачем делить слона и моську, Какая радость, если в ней
Мишель Монтень и целый торт, скорлупки грецкого ореха,
А в кошельке еще прореха, но мы-то оба первый сорт.

Хотя ругались иногда, так не ругаться даже скучно,
Сначала были неразлучны, а после вышла ерунда.
Какие новости еще? Наверно, оба проиграли,
Одна надежда в идеале на безнадежное плечо.