Когда глубинные мотивы...

Владимир Шлюзов
                А.К. Люляю

                Когда глубинные мотивы
                Покоя в жизни не дают,
                Из рассекреченных архивов
                О судьбах близких узнают.

                Тогда упорно и пытливо
                Стараются найти ответ,
                Пускай не лёгкий, но правдивый,
                О людях тех далёких лет.

                О воевавших и пропавших,
                Сидевших в лагерях, в плену,
                О всех, безвинно пострадавших,
                Кто верил в лучшую страну.

                Сухие строчки приговоров,
                И стенограммы из суда,
                «Вредители, шпионы, воры…»
                Шумит процесс, течёт вода.

                «Сын за отца не отвечает»,
                Мы «справедливая» страна,
                Но сколько горя и печали,
                Когда семья разлучена.

                Та репрессивная машина
                В людей простых вселяла страх,
                И забирая мужа, сына,
                Рождала ненависть в умах…

                Как прежде все мы на учёте,
                И в базах данных, там и тут,
                Кто из простых, и кто в почёте,
                Всегда нас в дело занесут.

                2016г.