Книжное ностальгическое

Провоторов Анатолий
Все чаще наша жизнь нас ставит в позу рака,
Все дальше пастухи нас гонят без дорог,
Но стопки грязных книг у мусорного бака
И в самом страшном сне представить я не мог!

А ведь они в стране ценились больше водки,
Мы покупали их по блату или с рук.
Отдельные тома, как скряга самородки,
Я прятал от воров и даже от подруг.

Какие возле книг всегда плелись интриги,
Когда с друзьями мы заканчивали ВУЗ.
Девчонок-продавцов из магазина "Книги"
Мы знали хорошо на ощупь и на вкус.

Но прошлое давно сгорело в перестройке,
И кажется порой, что все сошли с ума.
Я вечером вчера увидел на помойке
Подмокшие тома Дрюона и Дюма.

Похоже, что страна уже дошла до точки,
Что все у нас идет сегодня вкривь и вкось.
И может хорошо, что мне пока ни строчки
Из опусов моих издать не довелось...