Ревнивец

Борис Кокушкин
                Люблю, и словно не люблю,
                И без ума, и в разуме.

                Анакреонт. V в. до н.э.
                Пер. В.Вересаева.

                Зачем, зачем даешь себя увлечь
                Тому, что миновалось безвозвратно,
                Скорбящая душа? Ужель приятно
                Себя огнем воспоминаний жечь?

                Франческо Петрарка. CCLXXIII.
                Пер. Е.Солонович.


За что, за что мне эти муки,
Страданье, головная боль?
И как мне дальше жить в разлуке,
За что далась мне эта роль?

Сказала мне: "Командировка!.."
А в мыслях, не проходит дня:
"А может солгала так ловко,
Чтоб отвязаться от меня?"

В мозгу рождаются картины,
Одна ужаснее другой:
Кружатся вкруг нее мужчины,
И как ей выстоять одной?

Наверняка мне изменяла -
Природа требует свое!
Здесь даже и при мне бывало -
Смотрели страстно на нее...

Как поступить, когда вернется?
Нет фактов, чтобы ревновать...
А мозг мой, кажется, взорвется
От напряженья ее ждать...