Знак сжечь ковАрство! А в Знаке большее лукАвство?

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Сонет 2394

Когда всё гладко, как по маслу,
То ты - кому-то угодил.
Так не считаешь? Понапрасну!
Ты стал придатком чьих-то сил.

А ты, забыв благоразумье,
Забыв, что обещал кому,
Идёшь в ошейнике безумья
Навстречу «счастью» своему.

Так, покупали всех индейцев.
Выращивают так кристалл.
Перед войной вот так для немцев
Болтун секреты выдавал.

Нас легкомысленность поставит
Туда, где тайно нами правит.

*

Приведу
только один широко известный пример.

Летом 1941 года,
перед Блокадой Ленинграда
в городе ещё ходили трамваи.
 
Когда милиционер оплачивал свой проезд,
то кондуктор,
продав билет, шёл к вагоновожатому,
а вагоновожатый
останавливал трамвай на перекрёстке
и сообщал постовому о происшествии.

Так было задержано несколько
одетых в форму милиционеров
агентов секретных служб Германии,
которые знали, что за проезд в трамвае
военнослужащие оплачивают свой проезд,
но не знали, что для милиционеров –
проезд бесплатный.
На их несчастье, им не повстречался
Болтун – находка для шпиона!


===

=2=

Сонет 2388. Коперника сожгли,
            но греют душу нам,
            его - углИ!

Что вдруг не шар, а плоская Земля?
Есть полюс Северный, а Южного - и нет:
Вся Арктика – стена сплошного льда
Границей тысячи нас окружает лет.

«Небесный купол» звёздами кишит,
Свет технологии возможно неземной;
«Твердь неба» твёрже чем алмаз-гранит
Для Человечества – тюрьма над головой?

Вся Астрономия – коту под хвост?
А космос? Верим мы в него! Пока?
Построенный в мозгУ логичный мост
Сожжём мы за собой в системе ДНК?

И правильно Коперника сожгли?!
Но греют душу нам, его - углИ!

*

Начиная с 2015 года
на YouTube
заметно увеличилась число публикаций
о плоской Земле...

*

6 мая 2017 года


===

=3=

Сонет 2392

Нам ЗНАКИ–СИМВОЛЫ – ковАрства,
Коль их возможно нацепить
НажИвы ради и лукАвства
Наместо бус себе на нить.

Смотрите, мол, я – ум и совесть,
За вас всех в бой, я – первый шёл...
Проверена на лживость Повесть,
Как Перестройки день пришёл,

Где гордость наша – коммунисты
За всех державшие ответ,
Пред Новой властью стали чИсты,
Кто сжёг публично ПАРТБИЛЕТ.

Взять ЗНАК и – сжечь! Не сверх ковАрства,
Чем СИМВОЛ сам имел лукАвства?

*

На мой субъективный взгляд,
ношение знаков и символов
легко использовать не только корысти ради,
но и для маскировки
в целях модного сейчас слова –
БЕЗОПАСНОСТИ.

Например,
для того чтобы тебя
не побили на трибунах стадиона,
надеть на себя форму местных болельщиков
и кричать то, что они кричат...


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2394, 2388, 2392

*

Санкт-Петербург, 2017 год