Оно

Айзек Гончаров
Я видел в отраженьи на воде
осанку прокажённого коня,
она шептала только о нужде
вернутся к подношеньям алтаря.
И всё забыто мною, кроме глаз
темнее темноты небытия,
когда последний в мире луч угас,
дрожала в исступлении земля.

И зверь подземный сделал первый шаг,
забравший страх отсель на глубину,
и в мире воцарился жухлый мрак,
который утащил с небес луну.
Могло ли оказаться там темней?
Но клёкот мёртвых скальдов свой рассказ,
среди седых фантомов и теней,
свивал в рой плясок смерти и в атлас.

И зверь, не отрываясь, всё смотрел
на ложь и фальшь подлунных городов,
душою обгорелой он чернел,
как пепел от обугленных миров,
блуждающих долинами мирьяд;
хотя и образ их опустошён,
в который раз жрецы свершат обряд
на мор среди бесчисленных племён…

Останется лишь зверь тот у могил,
в потёмках мироздание сгниёт,
и утлому сиянию светил
придётся завершить и свой черёд.
Взлетят вдруг небывалым роем дни,
сам ад сгорит рубинами огня,
я дам присягу истинной любви:
оно признает всадником — меня!

Гончаров А.С.
2017