деревня -СтаролЕски-

Василенко Василий
Я в деревне "СтаролЕски" был проездом, как-то раз.
Путь нелёгкий, путь неблизкий; взять продуктов про запас.
Проезжая мимо дома, на окраине леска,
Увидал старушку с дедом. Охватила вдруг тоска!..

Сделав скоро остановку, съехал с трассы - время есть.
Подошёл, спросил неловко: - Чем помочь? Сочту за честь. -
(Поздоровался, конечно). И, представившись в ответ,
Молвил, дедушка, вздыхая: - На расчёт, мол, нет монет. -

- Что вы, что вы! Вам без денег, предлагаю помощь я.
К старикам - всегда с почтеньем! Знаю, тоже есть семья. -
От такого поворота, чуть опешил дед Матвей.
(неожиданно: за помощь - не берут с него рублей!)

-Что ж, сынок, на том спасибо! Нам  картошечки б чуть-чуть.
Огород уж не осилим, да и спины не согнуть... -

Подкатило комом к горлу. Жалко бедных стариков.
Накупил я им продуктов, наколол я им и дров.

Всю дорогу дальше думал, и никак забыть не мог.
Человек, всю жизнь трудившись - бедности достиг порог!
Парадокс, а не иначе! Для чего "пахать" всю жизнь?
Без покоя и отдачи... Ты, мол, там, давай, держись!..

Мы помочь всегда готовы, дорогому старичью.
Государству, несомненно, это тоже по плечу...