Униженные и оскорбленные

Надежда Лаптиева
1.По Петербургу бедный Шмидт гуляет.
Его душа покой не обретает.
Азорка, верный, следует за ним,
От ветхого пальто не отделим.
Припев:
По проспекту Невский
Бродит Достоевский
Среди оскорблённых
и униженных судьбой.
По проспекту Невский
Бродит Достоевский.
Добрый мой писатель,
я душой с тобой.
2.По Петербургу бедный Шмидт гуляет.
Когда он ел, того и сам не знает.
Азорка, как хозяин, терпелив.
И оба знают: мир необратим.

3.По Петербургу бедный Шмидт гуляет,
Чего-то он совсем не понимает.
Что ж ты, Азорка, натворил?
Вперёд хозяина почил!

4.Добрейший немец сделать обещался
С Азорки шушель. Труп в кафе остался,
Где не кормили, но в тепле прошли
Их одинокие часы.

5.По Петербургу бедный Шмидт гуляет.
Его глаза не видят, не мигают.
В сырую клеть не хочется идти,
И умереть пришлось в пути.

6.Там внучка Шмидта на мосту стояла,
По медяку с прохожих собирала.
С тем, кто богат, ей дружбы не водить:
Мать наказала бедной быть.

7.Мадам Бубнова - сутенёрша злая-
Детей сама в утеху поставляла.
Но Нелли рвёт все платья на себе
К покойной матери в мольбе.

8.В ознобе Ваня каждый день страдает.
Его душа всем бедным сострадает.
- Смерть от чахотки, малость подожди!
Дай мне униженных спасти!
(По Достоевскому)