Квашеная капуста отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина
Капусты кочны строгаем в соломку,
Меньшим объемом добавим морковку,
С крупною солью перетираем,
В большую кастрюлю смесь помещаем.
Капустные листья сверху кладем мы,
Несколько дней держим под гнетом...
Так выйдет горечь из нашей капусты,
И заготовка получится вкусной.

Много капусты у вас на закладку?
Квасим ее в деревянную кадку.
Дно засыпаем ржаною мукою,
Сверху капустные листья накроем;
Рубим, шинкуем капусты вилки;
Морковку порезали мы на кружки...
Солим.Расчет: половина стакана
К массе капусты в 5 килограммов.

В кадку капусту мы набиваем.
Сверху листами ее прикрываем;
Круг деревянный, груз для давления.
На пару деньков ставим, где потеплее.
Брожения процесс:выделяется пена,
Березовым колом мы ежедневно
Тычем в капусту, чтоб выпустить газы...
Готовность капусты почувствуем сразу:
Поверхность-без влаги; внутри весь рассол.
Капуста готова к подаче на стол!

2011г