Прапамять инстинктов

Надежда Лаптиева
Прапамятью инстинктов
Я в Бунине живу.
«Всебытием» своих же
Прежних жизней.
Душою первобытною
Я мудрость обрету,
Рефлекс переведу в пластичность.

Не разумом и логикой
Постигну жизни смысл.
От прошлого - к высокому искусству.
Сознанье запоздалое
Поднимет меня ввысь.
К событиям - потом слова найдутся.

«Утраченное время»
Пытаюсь я вернуть.
И память мне поможет
Сделать это.
Да, в прошлое мы можем
Хоть как-то заглянуть.
А в будущем видны одни запреты.

Бесспорно в этой жизни
Одно - её конец.
И вечно одиночество.
Всему оно венец.
Непознанная тайна
Людского бытия-
Вселенская печаль и сладость.
Мне первый стих
Сама любовь дала.
И нелюбовь дала мне радость.

Я внешнеописательно
В «роду отцов своих».
Но очень притягательно
Прокладывать сквозь стих
«Дистанции огромного размера»
И жизнь свою по предкам мерить.