Екатеринбург - Москва

Влад Бурцев
            


Под монотонный стук колес
Звенит в пустом стакане ложка.
Вот часть России за окном
Так сиротлива и не броска.

Сменяя зелень стройных елей,
Мелькнет заброшенный погост
У вымирающей деревни
Последний, видимо, форпост.

Дома убогие, сараи
И шифер крыш, поросший  мхом,
В глазницах окон тень печали,
Березы машут вороньем.

Безлико, серо  и  уныло
Все безысходность и тоска.
Видать Россия пережИла
Свои великие века.

Пейзаж безрадостный наводит
На мысли грустные вдвойне:
Куда моя страна уходит,
Непобежденная  в войне?

Могучий исполин – Россия
Питалась соком деревень,
Но вот и их иссякла сила
Колосс остался без корней.

Дух угасает. Сердце жжет
Сермяжная, хоть горько, правда,
Что вымирает наш народ,
Уйдет величие в преданье.

Все чаще речь  иных  слышна.
Мы станем новым Вавилоном.
И рвется в лоскуты  страна
Под чуждым мировым законом.

«Умом Россию не понять».
В гроб собственный мы гвозди били.
Кому же нам теперь пенять,
Что мы  Россию погубили.

Здесь запустенье, безнадега,
А там, в шальной столице пир.
И пьяной колеей дорога
Ведет деревню в «лучший мир».

Бесплодны жены и мужья,
Не породят на свет потомство.
Пожить мечтаем для себя,
И в ком  же ищем вероломство?

Живем мы  как в последний раз,
А после стань все трын-травою.
Но к покосившимся крестам
Заросшей кто придет тропою?