Апофеоз науки

Дмитрий Александрович Гаранин
Е. М. Чудновскому

Загудели синхрофазотроны,
и пучки в реакции слились.
Лазерные целятся колонны
в ультрафиолетовую высь.

Прёт поток народных мегаваттов
на тяжёлых атомов расщеп.
Под давленьем сил алмаз каратный
принесёт финансовый успех.

За стеной свинцовой бомба зреет,
на шпионов ужас наводя,
и в пруду, застойно зеленея,
щёлкает тяжёлая вода.

New York, 9 December 2017 (Metropolitan Museum)