Шаранеаль

Фомор
Ее красота неподвластна богам, любовь же - Создателя дар
Разит своим взглядом сердца пополам: в нем страсть и пылает пожар
И пусть не смутит обнищавший наряд, душа ее - чистый хрусталь
Женою в дом каждый свой взять ее рад, прекрасную Шаранеаль...

Он смелый охотник и ловкий боец, ведет аравелли вперед
Ни разу не слышал никто, чтоб храбрец, хоть раз бы подвел свой Народ
Силен и удачлив, дух тверд, словно сталь, ступает он в город под ночь
Желая почтить до зимы Венадаль, но встретив эльфийскую дочь...

Случайность быть может? А может - судьба? Когда у двоих будто стих
Сплетаются души, и бьются сердца, едиными ставши за миг
Эльфийка, касаясь легко словно свет, улыбкой могла исцелить
Но как же ей больно сейчас, в этот час, смотреть, улыбаться и жить!

Увы, но эльфийскую деву вот-вот, коварный аввар заберет
Пленила его красотою своей, а кроткостью весь их народ
Отдали рабыней за пару коней, не в жены - игрушкой на час
"Я утром оставшись одна - удавлюсь." - В том дева себе поклялась.

Долиец пришел к самому королю, и бросил ему свой кинжал
"И силу и душу тебе подарю, прошу лишь одно" - он сказал -
"Отдай мне свободу той, что я люблю, пусть сгинет лен'алас лат'дин!"
И добрый правитель с улыбкой кивнул: "Вы оба свободны! Иди."

К приезду прекраснейшей леди своей, долиец посеял цветы.
И чудо! Наутро они проросли, обвив и дома и мосты
Те снежные розы усыпали все, развеяв невесты печаль
И эльф восхищенно смотрел как к нему ступала Шаранеаль...

Они обручились, но помнили Долы о краткости жизни Любви
Три года блаженства, и вот приговор: ты в срок уничтожишь цветы!
Эльф встал, защищая розарий из снов, и бился не помня про страх
Удар! И он кровью цветы окропив погиб на любимых руках.

... Дворяне украли последний куст роз, который уже расцветал
Засохли другие, окрасившись в кровь, в знак скорби о муже, что пал
Прошло много лет, и не помнят уже чей призрак в цветах вечно чтут
Лишь бедность и серость остались вокруг... Да красные розы цветут.


(2017-05-13)