День Морока

Николина Вальд
Картинка из интернета

За окном бушует вьюга – вьёт метелей кутерьма,
По округе проскакала вихрем Зимушка Зима,
Вышел Сиверко. Со свистом разгулялись духи тьмы –
Под рукою чёрной Мары образ каверзной зимы.

Взмыл из Навии Бог Морок* на неистовом коне,
А вослед колючий холод, небо в белой пелене,
Сам Мороз из Царства Мёртвых гордо вышел на простор,
Вместе с ним метелей лютых леденящий душу хор.

Пронесётся по округе, заморозит, засвистит,
Заблудившихся в дороге охладит-заговорит.
Замерзая, засыпают… Нежит смертное тепло –
В колдовском очарованье расправлялось ночью зло.

Одурманив наважденьем, силой мрачною извне,
Подарив очарованье благодати при луне,
Повелитель ворожейства бросит их в духмяный жар,
Погрузят в оцепененье козни Мрака сквозь кошмар.

За окно кутью с печеньем, блин и чашку с киселём –
Ходит Морок по селеньям в одеяньях белых днём.
Пусть откушает за дверью, не захаживает к нам –
В доме ладанку подвесим, обереги** по углам.

Светлых святок и колядок наступает поворот,
Святки тёмные колдуют с навьей силой у ворот.
Медовухи крепкой, бражки выпьем дружно за столом –
Пусть гуляет на просторе, не допустим его в дом.

Наш очаг домашним миром злые силы отпугнёт,
А в печи сухой валежник пламя доброе зажжёт.
Коль родился в зимнем небе златокудрый Коляда,
Перетерпим вой метелей, печь истопим – не беда!

*Морок - в славянской мифологии — Бог  лжи,  обмана  и заблуждений.РОДОСЛОВНАЯ: сын  Мары  и Кощея-Чернобога.  Есть у  Морока брат — Мороз. И есть у братьев такая «милая» привычка — время от времени они  друг в друга превращаются. Подозреваю, что они — близнецы.(информация из интернета)

**Оберегами от Морока считались плетёные косички лука и чеснока