Угол зрения

Галина Раганян
       
           * * *
Несчастлив ты? Кого же в том винить?
Здесь не поможет самый сильный маг.
Коль в этом деле здраво рассудить,
То каждый сам себе и друг, и враг.

           * * *
Ты говоришь - нет счастья без любви,
Не жизнь, а мука смертная -нет слов!
Во всём злой рок мерещится. Увы,
Его мы жертвы... если нет мозгов.

           * * *
Бывает, что под строгим женским "нет"
Скрывается обиженное "да".
На что наложен женщиной запрет,
К тому есть тропка тайная всегда.

           * * *
Хочу о нас, о женщинах, сказать:
"Мы вечно прикрываемся причинами,
Свою стараясь глупость оправдать;
Иначе как бы жили мы с мужчинами?

           * * *
У ревности безумные глаза,
До боли искажённое лицо,
В речах её свирепствует гроза,
Тускнеет обручальное кольцо.

           * * *
Пылкой страстью загораемся, любя,
И томят нас, как неволя, ожиданья.
Очень трудно достучаться до себя,
Если чувства притупились и желанья.

           * * *
Умеем созидать, творить,
Идя навстречу знаньям.
Не может безучастным быть
Поэт к людским страданьям.

           * * *
Когда душа себе одной верна
И в мире всё подчинено ей только,
Тогда строка вольна, сильна, стройна
И чувства в ней звучат легко и звонко.

           * * *
...Что ж, души разные бывают -
И те, что плачут и страдают,
И те, что в радостях живут
И на страдающих плюют.
А те, что водку пьют и пьют,
На тех и на других плюют.

           * * *
Не надо тщетно спрашивать - за что?..
Тем самым душу, сердце теребя.
Ведь каждый получает в жизни то,
На что обрёк однажды сам себя.

           * * *
Чужие порою роднее своих.
Не всё, что дано нам, для жизни удобно.
Бывает, что мир тесен и для двоих,
А врозь тем двоим и в коморке свободно.

           * * *
И какая же в злобности радость?
Сердце в ней, словно гипс, каменеет -
Доброту принимает за слабость,
Ни любить, ни жалеть не умеет.

           * * *
Силы ада, волю поглощая,
Человеком жаждут управлять.
Но ведь есть же сила и другая...
Сила та, что может побеждать.

           * * *
Не думай о смерти, пока ты живёшь,
Тогда раньше времени и не умрёшь.
Беду не зови, жизни радуйся, пой,
Душе чтоб до старости быть молодой.

           * * *
Не всё, что красиво, такое ж внутри.
Не всякая пойма реки плодородна.
Коль хочется жить, в оба глаза смотри -
Что просится в рот, может быть несъедобно.

           * * *
Вершину покорив с трудом, он вдруг,
Вниз глядя, с удивлением сказал:
"Какие люди мелкие вокруг,
Такого раньше я не замечал".

           * * *
Стих для каждого поэта
Как лечебный алкоголь -
Без врачей, друзей, советов
Успокаивает боль.

           * * *
В мире нашем друг с другом всё связано.
Пусть Господь нас от зла оградит.
Что поэтом написано, сказано,
Время в душах людей сохранит.