Мизантропы

Галина Гаврилюк
Я смотрю на вас, люди, порой... 
Мне не верится в то, что я вижу.
Я смотрю вам в глаза...
Я не вижу в них капли добра.
Что же злитесь, как зверь?
Что же всё опускаетесь ниже?
Существуете вы,
а не жизнью живёте вот так...

Кто вас племенем сделал таким?
Кто гордыню посеял такую?
Кто вас так научил?
Вам неведомо слово «прости».
Вы вдыхаете воздух живой.
Вы глотаете воду живую...
Но бросаете вызов
природе своей на пути...

Сколько ранить успели вы душ?
Да таких, кто родился добрее.
Сколько слов нехороших сказать
вы успели для них?
Видно, вам за всю жизнь
не понять что намного важнее...
Так уйдёте когда-то
следами поступков своих...

Так нельзя. Как вы можете так?
И мне эхом слова отзовутся.
И напомнит сознание вновь,
что живём мы под небом одним.
Что дела мои так же однажды
бедою моей назовутся...
Что я с грузом таким же
уйду недостойным своим.

12 декабря 2017