Дети пишут

Ольга Василевская -Новое
Стихотворение "Дети пишут" основано на материалах книги "Дети эмиграции" (1925 г.), где собраны около 500 сочинений детей эмигрантов на тему воспоминаний о России и революции.
__________________________________

Дети садятся молча, берут тетради…
Надо немного - вспомнить и записать:
“Я жил в Одессе…”, “...в Киеве”, “... в Петрограде”...
Но пламенеет в детских руках тетрадь -

дети не пишут - дети рисуют красным
ленточки, флаги, лица, матросский смех,
словно пропали в мире иные краски,
алым забрызгав первый октябрьский снег…,

странная радость город в тиски схватила,
мир обезумел, яро крича “Ура!”,
время крушила бешено-злая сила:
тот, кто сильнее, был непременно прав.

Золотом листьев падали эполеты
на мостовые... В бурых подтёках - дни.
Дети выводят: “... я не хочу об этом”,
“...мне снятся трупы…”, “Господи, сохрани!”

Мальчики скажут: “Помню друзей в кадетском”,
“... бывший директор школы полы метёт”.
Девочки вспомнят, как их лишали детства,
как непосилен взрослости тяжкий гнёт,

как по ночам, до боли сжимая крестик,
жаром молитвы грелись в холодной тьме…,
как умоляли, не о себе - о мести,
жизни подобной предпочитая смерть.

И разлетались, будто бы птичек стайки,
шли бездорожьем, плыли в тифозном сне,
чтобы не помнить запахи чрезвычайки
в бывшей навеки…, в вечно родной стране.

...

Чадом давилось мутной луны кадило,
плавя в тумане хвойную синь лесов...
Дети писали… А по земле катилось
мнимой свободы красное колесо.

октябрь-ноябрь 2017