Декартов комплекс

Ирина Белышева
Cogito, ergo sum

…по лестнице по винтовой,
свечу держу, ступаю тихо,
печальный дымоходный вой
под скрип ступеней кличет лиха...
огня предсмертный пируэт -
каминный жар укроет пепел…
сидит в раздумиях поэт,
и ореол поэта светел...
так, засидевшись до утра,
не обмакнув пера в чернила,
всю ночь он ждал – девчонка та
давно к нему не приходила…
зола мерцает в темноте,
как искры разума больного -
с бумагой в белой наготе
совокупленье слов немого…
молчат уста, философ пуст,
весёлой Музы голос звонкий
затих... горит терновый куст -
пусть пламя выжжет перепонки -
- не слышно пения её!..
он глух и нем... струну шестую
порвал… в висках стучит одно:
я мыслю, значит, существую..