Куда иду?

Вячеслав Карижинский
Куда иду? В каком ужасном сне
Я заблудился? Сумрачное время
Наслало чёрный дождь и красный снег,
Вскормив земное, варварское племя;
И предали вчерашние друзья,
И кровь людскую с варварами пили,
Под хриплый гам ночного воронья
Мой дом сожгли - мой город разорили.
Враг бросил сеть и, солнце взяв живьём,
Бил булавою в умоисступленье,
Свой путь устлал истерзанным зверьём,
Подав пример грядущим поколеньям.
Воцерковлён бездушный новый мир -
Не верю я, что он мне только снится,
Но вижу, как царя ведёт на пир
Отрубленная божия десница.
Продажный ум обслуживает знать,
Философ миловидный горбит спину.
Я истину его могу понять,
Но никогда к ней сердцем не привыкну.
Здесь, как в аду, отдохновенья нет,
Осколки злых небес пронзают тверди.
И не спастись, и не забыться мне
В немом, бездонном ужасе бессмертья.


<2011>