История давно минувших дней

Любисток -22
Я вам поведаю историю такую…
Касается давно минувших дней,
Она таит в себе любовь большую
И силу крови, что всего сильней.

В семье славянской, древней, русокосой,
Где почитали род со старины,
Родился смуглый сын, черноволосый,
С глазами цвета полуночной тьмы.

Супруги в ссоре, муж пылает гневом,
Жене позор, измена на лицо…
Шум со двора послышался, а следом,
Прабабушка ступила на крыльцо.

Давно она не виделась с родными,
Облюбовав в деревне уголок,
Живёт в краю далёком и поныне,
Да вот пришлось переступить порог…

« Не кипятись, остынь мой правнук милый,
У вас чудесное, здоровое дитя,
На прадеда похож…, такой красивый!»
Расплакалась платочек теребя.

«Вам расскажу, родные, всё что было,
Я молода была и горяча,
Цыгана удалого полюбила,
Он мне любовью пылкой отвечал…

Нас разлучили, не дано быть вместе,
Сосватали, меня и не спросив,
Жених  узнал о будущей невесте…
Он понял всё, секрет мой  сохранив…»

«Не ведали всей правды наши дети,
Но видимо, пора  пришла открыть,
Любовь моя вновь родилась на свете,
Не позволяя про неё забыть…»
 
С тех пор известной стала эта тайна…
Секреты не расскажут просто так,
Доступными становятся случайно,
Нельзя купить их за простой пятак…