Ахроматичное

Марина Елена
Реденько сумерки вновь засерели.
Как далеко нам теперь до сирени!
Так далеко – невозможно представить…
Только сиренево теплится память:

Дни голубые, простые, как гаммы.
Травы клубятся, как дым, под ногами.
Ситцево, мило… Клубника на блюде.
Это же было! И это же – будет?

Алый бутон набухающей розы…
Что же не верится? Знаком вопроса
Что же строка замыкается жалко?
Мне ведь не холодно! Но и не жарко.

Справно одето привычное тело.
Мне не светло. Видно, в этом всё дело.
Мне не светло, хоть и ахроматично:
Слишком бело мне и слишком графично.

День упадёт острой льдинкою в сердце.
Хочется сердцу побольше дисперсий!
О, пропусти (я же – не с укоризной)
Солнечный луч сквозь прозрачную призму

Льда! Я не знаю, к кому обращаюсь…
Я – истончаюсь, а не облучаюсь!
Кто ты, неведомый? Что ж ты заспался!
Хочется мне, чтобы белый распался,

Чтобы рассыпался на многоцветье…
(Это я просто взгрустнула о лете).
Это я вдруг позабыла смиренье.
Как далеко нам ещё до сирени!